您当前的位置 :木垒信息网 > 房产 > 山楂过境后台灾区

山楂过境后台灾区

时间:2019-03-25 09:42:09 来源:木垒信息网 作者:匿名



在台山市深井镇大东村的道路上,道路政府工作人员在台风过后将树木清理干净。南网全媒体记者肖雄合影

“再加上努力!一两个!”救援人员迎着倾盆大雨,站在腰间的深水中,推着装满村民的救生艇向前推进。 9月17日,受台风“山楂”袭击的泰山遭受暴雨和“南风”引起的天文潮汐影响,许多乡镇遭受洪灾。南方日报记者深入灾区,记录了温灾救灾和灾后灾难恢复的故事。

“没有障碍可走。”

大江镇铁路村的大部分村庄都沉浸其中。在镇村干部的救助下,受影响的村民安全转移。 “在这里工作了60年,我从未见过这么大的水!”村民李树说,从村里的篮球场,到村里的祖庙,都被黄泥浸透了。

17日上午11点,在大江镇第三防务办公室,不眠之乡党委书记蔡月虎仍在救援指挥部。他决定派几艘救助艇前往铁路村。 “特别是老人和孩子,优先转移。!”

中午12时,记者沿着一艘救生艇进入铁路村洪水村最严重的地段。房子的一楼被水淹没,一些村民正在二楼等待救援。 “让老人先上船!” 80多岁的老人搬家非常不方便。几位村干部决定让老人坐在椅子上,把老人带出去。

下午2点,村民们搬到了临时安置点。在小楼里,村民们喝着热茶,吃了点心。 “有村民的互助,政府的关心,没有办法去。”李舒说。丁阿姨还给她在贵州的儿子发了一条微信:“水太大了,救援是及时的,妈妈很好!”

在泰山市文村镇旧岗村,南方电网的工作人员清理了树木屏障,防止树木倒伏。南网全媒体记者肖雄合影

村干部接力护堤

17日晚,泰山斗山镇横江村的所有党员和干部都没有一夜之间睡过。上午1点30分,一名党员在调查中发现,大雨将打破横江堤防的空隙。

此时,河水的水位几乎超过了顶部,长度超过200米的河岸继续淹水。 “如果河岸被冲走,那将不仅仅是农作物,而且所有的村民都将被疏散,”村党委书记黄伟明说。横江村位于三条天然河流的聚集地。地形低,危险紧急。早上2点,村委会决定去村里的干部和中青年党员。他们与三台挖掘机一起,取了附近的土壤,堵住了河堤的缝隙,加强了河堤。在所有人的共同努力下,长达20多米的河岸被抬高了约半米。黄伟明说,在台风初期及时抢救,全村水田损失降至最低。据统计,全村3,300亩稻田中有870亩被淹。排水17天后,大部分稻田恢复正常。来自泰山的南网全媒体记者吴洋泠Xiao小雄

1 2 3 ... 6下一页

相关新闻
新闻排行